Crostatine di Ricotta, Yogurt e Fragole profumate al cioccolato e menta

80 minuti

easy

4

Una colazione fresca ma anche un dolce con il giusto equilibrio fra carboidrati e proteine. Nonostante sia povero di grassi, il sapore non manca.  

 

I valori nutrizionali sono riferiti ad una crostata grande. 

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Ingredienti

Porzioni
160g Farina d'Avena circa, la dose esatta va valutata in preparazione
Per la frolla:
1 Uovo di gallina
70g Latte di Cocco O un altro latte vegetale
30g Miele
30g Olio E.V.O.
1\2 Cucchiaino di Lievito per dolci Oppure 1\2 cucchiaio di bicarbonato più il succo di 1\2 limone
120g Ricotta di vacca Per il ripieno
120g Yogurt Greco Io ho usato quello al 2%, oppure puoi utilizzare lo SKIR
15g Miele Per il ripieno
100g Fragole Per il ripieno
10g Cioccolato fondente Io ho usato quello al 72%, per il condimento
3 Foglioline di Menta fresche Per il condimento
Valori Nutrizionali
400 kCal Energia
17,1 g Grassi
5,1 g Di cui Saturi
42,1 g Carboidrati
12,9 g Di cui Zuccheri
13 g Proteine
3,5 g Fibre

Procedimento

1.
Per la frolla:
Metti in una ciotola l'uovo, il miele, latte e olio e sbatti con uno sbattitore fino ad amalgamare il tutto. Aggiungi metà dose della farina, il lievito e continua a sbattere fino a formare un composto omogeneo. Aggiungi poi un altro quarto di farina per formare un composto più grumoso e solido. A questo punto, su di un tagliere versa il restante quarto di farina e versaci sopra il composto formato, così da finire ad impastare a mano la frolla (se occorre, in questa fase aggiungi più farina). Fai riposare l’impasto per 30 minuti in frigo.
Passato il tempo, forma 4 panetti con la frolla quindi metti della farina sul tagliere per evitare che rimanga attaccato l’impasto, schiaccia bene ed aiutati con il matterello per distendere l’impasto formando un disco largo.
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2.
Per il Ripieno:
Taglia le fragole a quadretti piccolini lasciandotene 3 per il condimento finale. In una ciotola metti ricotta, yogurt e miele e sbatti fino ad amalgamare per poi aggiungere delicatamente le fragole tagliate.
Aggiungi il ripieno nelle crostatine formate, chiudendo i bordi sulla crostata stessa e metti in una teglia con carta forno. Aggiungi sopra altre fragole tagliate a sfoglie. Preriscalda il forno a 170 gradi e cuoci per 40 minuti circa, controllando la doratura della frolla. Alla fine, appena cacciate dal forno, aggiungi scaglie di cioccolato fondente e foglioline di menta sopra le crostatine.
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Suggerimenti

Puoi anche dividere i panetti in più parti e farci delle crostatine più piccole.